История
История происхождения
Селение Миглакасимахи расположено на одном из самих живописных мест в Дагестане. Это юго-восточный склон горы Дзеха. Высшая точка горы имеет высоту 1878 метров над уровнем моря. История села Миглакасимахи насчитывает более 300 лет. В 16-17 веках, по словам старожилов, на месте нынешнего селения Миглакасимахи была большая дубовая роща. Гора Дзеха, на юго-восточном склоне которого была эта роща, являлась исконным местом пастбищ крупного и мелкого скота мулебкинцев. Ранней весной скот выгоняли на эту гору и поздней осенью обратно в Нижнее Мулебки. С расширением хозяйства и возросшим ростом населения, мулебкинци посчитали, целесообразным самим переселится ближе к своим сельскохозяйственным угодьям, благо хозяйственные постройки к тому времени уже стояли.(Для справки: По переписи населения 1886 года в сел Нижнее Мулебки было 561 двор, из которых-30 кузнецов,28 оружейника, 3 ювелира. Для сравнения в с.Кубачи 507 дворов,28 кузнецов, 99 слесарей, 88 ювелиров.Сел. Харбук 404 двора,127 кузнецов, 26 оружейника,23 слесаря, 18 ювелира. В с.Амузги было всего 56 двора из которых 46 кузнецов).
Срубив эту рощу для строительных нужд, жители сел.Нижнее Мулебки стали переселяться. Здесь уместно сказать о том, что рядом с селением Кулкибекмахи имеется место поселения армяно-еврейских переселенцев «Жугьут!ла ши баркьнила», буквально-еврейское поселение. Это поселение здесь оказалось благодаря одной из многочисленных ответвлений Великого шелкового пути. Из нынешнего Каякентского района вдоль реки Гамри озень через Гамри, Мамаул, Сугурби, Нижнее Мулебки, Мекеги, Леваши, и дальше через аварские районы проходил торговый путь в Грузию. Этот путь до сих пор старожилы села называют «Карва гьуни», что означает караванный путь. Кстати возле всех выше перечисленных сел также были поселения «жугьут!ла ши баркьни».
Происхождение названия села Миглакасимахи многие связывают с той дубовой рощей которая росла . Миглакаси в переводе с даргинского языка означает «дубовая полка, терраса». Есть другая версия происхождения названия. На горе Зеха с давных пор мулебкинцы добивали железную руду. И руду и выплавленное из руды железо мулебкинцы продавали или обменивали на что-либо в ближайших селениях. Особенно интенсивно этот обмен происходил с селениями Харбук, Амузги, Кубачи. Старожилы селения Харбук об этом помнят. Именно потому жители окрестных сел местность где ныне расположено селение Миглакасимахи называли «мигьла кьаси», что в переводе с даргинского означает -железная полка. Первым переселенцем был Сапаршала Магомед. После него в новое село переселился кузнец, по имени Чамкур ази, и потом переселились другие Мулебкинцы.
![]() |
![]() |
Ворота дома Сапаршала Магомеда первого переселенца и основателя с.Миглакасимахи. Изготовила ворота с резьбой женщина мастер по имени Шамай.
В 1896 году в Миглакасимахи было 71 хозяйство. В те годы в селе не было светской школы. Читать и писать на русском в селе знали только несколько человек.
Подавляющая часть миглакасимахинцев занимались животноводством и обрабатыванием земель. Были люди, которые жили по другому, это были ремесленники, люди работающие каменщиками, кузнецами, плотниками.
В Миглакасимахи хорошими плотниками были- Гасайниев Магомед, и женщина- Шамай. Изделиями Шамай люди до сих пор пользуются, например: ворота у Ахмедкадиевых и амбар у Гамидовых.
Хотя принято считать, что население дореволюционного Дагестана на 90-96% безграмотным на самом деле это было не совсем так. В каждом более или менее крупном селе была центральная джума мечеть и примечетская школа медресе при нем. В этих школах детей обучали арабской грамоте и письменности « аджам» возникшей на основе арабского алфавита.
Записи на обложке Кьуръана на аджаме(г!яжам). Написано по мулебкински на основе арабского алфавита.(Лабкьял дуслис даг!ис х!яжатдиркул ризкьила анц!букь бик!барахъисра…)
Почти из каждой семьи хотя бы один ребенок обучался в медресе. Так вот, в селении Миглакаси немало было людей, знающих арабскую грамоту. Первыми известными арабистами богословами были Сапаршакади и Рамазанкади. Братья Абдулкадир, Магомед и Ибрагим Абдусаламовы, которые в 1929 году, преследуемые за веру вынуждены были покинуть родину, тоже были высокообразованными людьми. Один из братьев Абдулкадир известен в мусульманском мире как Шейх Абдулкадир Ядзани-лидер суннитов Ирана.
Алибеков Ахмед Абдулкадирович-
ученик 6 класса МКОУ «Миглакасимахинская СОШ»